Рано или поздно перед каждым активным пользователем интернета встает проблема обилия проводов. Подключение при помощи витой пары подразумевает прокладку кабеля - а это короба, дрель, пыль, грязь и все прочие радости, связанные со сверлением бетонных стен. Да и внешний вид квартиры с проложенными по стенам каналами для кабеля особого восторга не вызывает. Есть два выхода из этой ситуации. Первый - укладываем сетевой кабель внутрь стены. Второй - организуем беспроводную точку доступа.
  Задача проста - нужно организовать распределенную сеть, позволяющую получать доступ к интернету из любой комнаты в квартире или из любой квартиры в многоподъездном доме. Общий принцип построения сети будет один и тот же.
  Предположим, в многокомнатной двухуровневой квартире есть три настольных компьютера с обычными сетевыми картами, два ноутбука и пара коммуникаторов с беспроводными адаптерами, а также телефон с подключенной через сплиттер линией ADSL.
  Поскольку к сети будут подключены и проводные, и беспроводные устройства, то в качестве общей точки доступа в интернет потребуется беспроводной маршрутизатор, обеспечивающий подключение как проводных, так и беспроводных станций. В качестве маршрутизатора может использоваться и обычный компьютер с несколькими сетевыми адаптерами, но поскольку мы строим нашу сеть с нуля, то лучше использовать специальное устройство. В продаже можно найти роутеры производства D-Link, Asus, Gigabyte и других компаний
  В маршрутизаторе должны быть порты для подключения проводного Ethernet-сегмента сети (LAN). Обычно их в маршрутизаторе немного, но количество портов можно увеличить при помощи обычного коммутатора (свитча или его доисторического брата - хаба). Также маршрутизатор оборудован портом WAN, к которому подключается канал доступа к интернету. Беспроводной сегмент маршрутизатора должен обеспечивать один из описанных выше протоколов связи. В последнее время устройства подобного типа поддерживают протокол 802.11g.
  Подключаем маршрутизатор к ADSL или любому другому каналу, размещаем в каждой комнате дополнительные точки беспроводного доступа, а затем подключаем их к маршрутизатору. Обычной витой парой подключаем к маршрутизатору компьютеры с проводными сетевыми картами. В итоге получаем распределенную сеть с проводным и беспроводным сегментами.
  Перед тем как описать настройки сетевого подключения, поясним, для чего понадобилось несколько точек беспроводного доступа в разных комнатах, и почему мы не стали подключать одну из них через кабель. Все дело в том, что бетонные стены дома с железной арматурой препятствуют свободному распространению радиоволн. А любая помеха значительно снижает скорость доступа. Поэтому для надежной связи с сетью из любого места в квартире мы решили оснастить каждую комнату своей индивидуальной точкой доступа. Но поскольку квартира у нас двухуровневая (и прокладывать кабель со второго этажа мы не будем), то связь последней точки доступа с маршрутизатором тоже будет через Wi-Fi. Такой подход пригодится, если потребуется подключить к сети друга, живущего в соседнем подъезде.